5. Runde STAFF.SH - Innenminister überreicht Förderbescheid

Mit STAFF.SH 5 möchte das Land Schleswig-Holstein den Flüchtlingen weiterhin helfen, so rasch wie möglich in der Gesellschaft anzukommen und sich hier zu Hause zu fühlen. „Dazu ist die deutsche Sprache der Schlüssel. Es ist notwendig, dass die allgemeine und berufsbezogene Sprachförderung des Bundes von Anfang an integrierter Bestandteil des Aufnahme- und Integrationssystems wird“, sagte Minister Stefan Studt. STAFF.SH sei ein wichtiger Bestandteil der Willkommenskultur in Schleswig-Holstein.

Der Innenminister überreichte am 21. März 2016  den Förderbescheid für das Projekt „STAFF.SH 5 – Starterpaket für Flüchtlinge“ an Monika Peters, Verbandsdirektorin des Landesverbandes der Volkshochschulen in Schleswig-Holstein. Anschließend kam der Minister mit Teilnehmern des Plöner STAFF-Kurses ins Gespräch.

Das Ministerium für Inneres und Bundesangelegenheiten in Schleswig-Holstein bietet seit 2013 in Ergänzung zu den Bundesprogrammen ein Landesprogramm zur Förderung von Sprache und Erstorientierung für Erwachsene an. Zu den Kernbausteinen zählen derzeit die Willkommenskurse („WI.SH“), die sukzessive in Erstaufnahmeeinrichtungen des Landes angeboten werden sowie die Erstorientierungskurse „STAFF.SH“ (Starterpaket für Flüchtlinge in Schleswig-Holstein), die in den Kommunen angeboten werden und sowohl sprachliche Kommunikationskompetenz sowie praktische Orientierung im Lebensumfeld vermitteln.

„Unsere Mitgliedseinrichtungen haben im vergangenen Jahr 185 STAFF.SH Kurse mit rund 3600 Teilnehmenden durchgeführt. STAFF.SH zeichnet sich durch eine große Breitenwirkung, ein flexibles praxisgebundenes Kursformat und eine effiziente Koordination. Schleswig-Holstein hat damit als erstes Bundesland eine prozessorientierte Sprachförderkette vorgelegt, die eine systematische und professionelle Landesförderung mit der Integrationsförderung des Bundes verbindet“, unterstreicht Monika Peters, Verbandsdirektorin des Landesverbandes der Volkshochschulen in Schleswig-Holstein.

Mehr Informationen zu STAFF.SH finden Sie hier.

22.03.2016 12:13 Alter: 1 Jahre